设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 地方水文
江苏省水文局召开水文工作视频会议
2018-09-05 10:45

  本站讯 8月31日,江苏省水文局召开水文工作视频会议,传达贯彻全省市县水利局长座谈精神,总结今年以来工作,进一步分析形势提高认识,部署当前和今后一阶段重点任务。省水文局局长袁连冲主持会议并讲话,要求水文系统干部职工深入贯彻厅党组决策部署,改革创新谋发展,解放思想勇担当,扛起服务江苏水利高质量发展的水文责任。省水利厅财审处处长徐元亮应邀出席会议并就加强水文财审工作提出要求。

  会议指出,厅党组就开创新时代水利工作新局面、推进我省水利高质量发展走在前作出了系统全面部署。在8月21日召开的全省市县水利局长座谈会上,陈杰厅长进一步阐明了我省水利工作指导思想,部署了“五个重抓”“五个重推”的重大任务,对努力打造一支水利铁军和做好当前工作提出了具体要求,特别就构建监测监控体系作了全面部署。水文系统要进一步解放思想变革观念,进一步优化思路提高站位,进一步扎实务实脚踏实地,全面加快各项工作进度,确保完成厅党组交办的重点工作和年度目标任务。

  会议明确,根据厅党组对水文工作的新部署新要求,当前和今后一阶段,水文系统要突出抓好五个方面工作。一要紧抓服务防汛防旱精准调度不懈怠。进一步强化落实监测预报、应急能力,夯实监测与情报基础,强化信息资源共享,提高预测预报水平。当前仍在主汛期,要严密防范极端雨水情和台风,全力做好防汛防旱、水环境等应急监测工作。二要紧抓构建监测监控体系不懈怠。围绕“监测要全面”“数据要可信”“成果要运用”的要求,提升监测覆盖面,提升数据可信度,提升成果运用率。抓紧编制监测监控体系构建方案,抓紧建设秦淮河生态河湖监测工程,抓紧开展市际边界监测工程前期工作。三要紧抓服务河长制湖长制不懈怠。要深刻认识服务河长制湖长制工作的重要性,根据省厅实施长江大保护“六整治”和建设生态河湖部署,切实担起责任,抓好涉及水文事项落实,进一步强化水源地、水功能区等监测分析,对主要出入江河道开展监测评估,为入江支流整治提供技术支撑。各地“一河一策”方案编制工作已陆续完成,要做好河湖治理过程中跟进评估。四要紧抓推进水文基础设施建设不懈怠。基础设施建设是提升水文能力的重中之重,要加强规划工作,推进项目前期,推进在建工程。抓紧开展徐州、淮安、南通、宿迁和连云港水环境监测分中心前期工作;启动智慧水情分析决策与会商服务系统前期工作;开展水利展控中心前期工作,年内基本完成可研报告编制。在建的水文基本站达标工程和水土保持监测信息化工程等要加快进度,确保完成年度目标。五要紧抓水文体制机制改革不懈怠。主动与上级有关部门汇报沟通,在机构改革中保持我省水文机构的连续性和稳定性,并争取在改革中得到强化;理顺并加强水土保持监测体制和工作机制;加快推进测报方式改革;完善水文系统党组织架构,理顺工会关系。

  会议要求,水文系统全体干部职工必须保持清醒头脑,提高政治站位,突出责任落实,把党风廉政建设的压力传到位,全面落实管党治党新要求,防范廉政风险和履职风险。一是切实从严履行主体责任和“一岗双责”责任。持续推进水文系统定责、履责、考责、问责“四责一体”工作机制和实施全面从严治党工作纪实,深化见人、见事、见台账、见效果的“四见”谈话工作机制,紧紧牵住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”不动摇,不断增强履行“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任的政治和行动自觉。二是切实以做好巡察“后半篇文章”为抓手落实整改。全力配合厅党组对水文系统巡察工作,把落实巡察整改作为重要政治任务,确保在规定整改时间内条条有交待、件件有着落。始终坚持“严”字当头,严格政治纪律,严格制度执行,严格内部管理,不折不扣把厅巡察反馈意见的整改落到实处。三是切实以“钉钉子”劲头抓好作风带好队伍。要严格执行中央八项规定精神,保持反“四风”的定力,发扬“钉钉子”精神,把作风建设钉紧、钉实、钉牢。要树立干事创业的鲜明导向,让改革创新、干事创业成为水文干部职工的最强音,让人人敢担当、人人善作为成为新时代江苏水文的主旋律。

  会上,徐元亮要求水文系统各单位高度重视财务审计工作,并就具体事项提出了要求。省局领导班子同志分别就分管工作提出工作思路和具体安排。会议还通报了省水利厅首届水文情报预报大赛获奖情况。

  局机关全体干部职工、水保总站负责同志和部门负责人在主会场参加会议,局属各分局全体干部职工、各监测中心负责人等四百多人在分会场参加会议。

作者:江苏省水文水资源勘测局  责编:王昊源