设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 地方水文
以“数据传输”代替“群众跑腿” 浙江水文资料查阅服务实现“跑零次”
2018-08-24 11:18  

  本站讯 为深入贯彻落实“最多跑一次”改革工作,满足社会公众对水文信息的需求,自2017年以来,省水文局秉承“服务流程简化、服务质量优化、网上办理便捷化”的原则,充分利用互联网技术,进一步优化服务流程,简化办理程序,深入推进“互联网+政务服务”。目前,全省水文资料查阅服务已基本实现“零上门、跑零次”。

  一是借力信息化手段,搭建水文服务平台。结合信息化手段,省水文局大力推行水文资料在线整编,落实专门人员对近10年全省846个国家基本水文站点75卷(册)的水文年鉴数据进行梳理汇总,形成电子数据和文档,并完成水文数据库综合信息服务系统建设,提升了全省水文资料的信息化水平。

  二是缩短办事时限,提升服务水平。本着勤政高效的原则,该局建立限时办结制度。具体落实专人负责网上受理群众办事事项,采取资料齐全即时办,资料不全指导办,实现受理、审查、审批一系列程序尽可能缩短为两日内完成,进一步提升了办事效率和服务水平,确保群众满意。

  三是优化办事流程,实现群众“跑零次”。本着“让数据多跑路,让办事者少跑腿”的原则,该局对“最多跑一次”项目进行全面梳理,制订服务清单,在浙江政务服务网开通网上受理流程。工作人员就会根据群众的网上申请需求,查找所需的水文资料,并通过电子邮箱等发送给对方,真正实现一键申请,一键办理、一键送达,实现公众查阅水文资料“跑零次”的目标。

责编:杨柳