设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 地方水文
受台风“云雀”强降雨影响嘉兴多站水位超警
2018-08-06 10:19

  本站讯 受12号台风“云雀”影响,8月2日1时起,浙江省北部沿海地区普降暴雨,嘉兴、宁波等地降大暴雨。其中慈溪市四灶浦水库1小时最大降雨量达79mm,慈溪市四灶浦十二塘闸3小时最大降雨量达175mm,6小时最大降雨量达219mm。

  从8月2日1时至3日8时,全省面雨量18mm,地市面雨量较大的有嘉兴市102mm、宁波市52mm;县(市、区)面雨量较大的有南湖区125mm、海盐县124mm、江干区122mm、海宁市114mm、平湖市101mm;主要流域面雨量较大的有甬江流域69mm、曹娥江流域52mm;单站累计降雨量超过150mm的有6个站,超过50mm的有392个站, 超过100mm的有68个站, ,较大的有慈溪市四灶浦十二塘闸230mm、慈溪市四灶浦水库181mm、南湖区余新162mm、慈溪市越瓷十塘闸157mm、嵊州市牛团仓155mm、慈溪市陆中湾152mm。受强降雨影响,全省有12个江河控制站超警戒水位,其中平湖站和嘉善站出现超保证水位。

  面对雨情水情,省水文局先后启动防台风Ⅳ级、Ⅲ应急响应,强化水情值班和水文情报预报预警工作,密切跟踪监控全省雨水情变化动态,开展大中型水库预泄水量、最大拦水量、可纳雨能力分析动态分析台风影响前水情分析及预测,分析历史相似台风影响水情形势及预报,提前72小时估报了沿海主要站风暴增水及最高潮位。从8月2日1时至3日8时,省水文局共接收处理了省级报汛站280万多份报文,向水利部等防汛部门转发报文340万多份,提供水情分析材料共8期,发布潮位及重要预报断面预报成果6 期67站次,发送预警短信1200条。

  目前,降雨仍在继续,台风即将登陆。浙江省水文人发扬连续作战精神,坚守水文测报岗位,密切跟踪雨水情变化,抢测暴雨洪水,及时提供水雨情信息和洪水的预报,为抗洪减灾争取主动。

责编:杨柳