设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 地方水文
新疆水文:“上下联动”扎实做好当前防汛工作
2018-08-06 10:14

  本站讯 连日来,全疆多地暴雨频繁,防洪防涝工作形势严峻、任务艰巨。为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对防汛抗洪工作的重要批示指示和自治区党委常委(扩大)会议精神,积极完成自治区防总各项工作要求,扎实做好当前防洪防涝等各项工作。水文局第一时间组织召开干部大会,按照厅防汛抢险救灾部署会议要求,安排部署水文系统当前防汛工作,制定下发《关于进一步加强水文情报预报工作的通知》,对全疆水情预测预警预报工作进行了进一步部署。

  哈密水文勘测局

  近日,哈密水文勘测局组成检查组,对各水文测站组织进行了水文防汛测报隐患排查工作。检查中,检查组实地查看了各测站测验断面,测验设施设备运行养护情况及换线时机选择、瞬时水位点绘、流量关系点距分布图等,详细的询问了洪水过程中各测站的测报情况和主汛期防汛测报隐患排查工作。并要求各测站针对近期哈密地区进入主汛期“七下八上”的关键时期,主汛期期间一定要做好做实各项准备措施,切实做好水文服务工作,服务当地,服务社会,服务群众。在检查结束后,各水文测站职工也一致表态,一定以饱满的热情,投入到后续测报工作中,为上级及地方防汛部门决策提供最准确的水情信息。

  石河子水文勘测局

  8月1日,石河子水文勘测局领导和安全办人员一行四人到五个基层水文站检查安全生产工作和维稳工作。局领导在水文测站测验断面现场查看了水文测验设施设备的运行情况,询问了近期大河来水量的变化情况,应急预案和测洪演练的情况。检查了站房维修、线路改造和水文测站新增监控设备的使用情况。局领导要求测站职工要坚守岗位,严阵以待,密切注意水雨情变化情况,积极开展水文测报工作,切不可有消极懈怠、麻痹大意的思想,确保安全度汛。同时,各测站要在测报工作中要严格按照水文操作规范执行,正确使用救生器材,服从站长指挥,注意人身安全,切不可冒险作业,坚决杜绝重特大生产安全事故的发生,确保2018年安全生产形势平稳。

  阿克苏水文勘测局

  8月2日下午,阿克苏水文勘测局组织全体干部职工召开防洪度汛专题部署工作会议。会议传达了8月1日晚自治区党委会议精神,地委、行署关于全力做好防洪防涝、抗灾救灾工作的紧急通知以及自治区水利厅、自治区水文局关于做好防洪防涝、安全生产工作等文件精神,总结前一阶段防洪度汛工作并对下一步工作作出安排部署。会议要求,水情科及各测站要坚决贯彻落实24小时值带班工作制度,各测站扎实做好水文观测及水情报送工作,认真落实每日水情平安三报、汛情险情抢报以及防洪应急预案,做好应急防洪报汛准备。

  塔城水文勘测局

  8月3日,塔城水文勘测局召开由全体职工参加的防汛暨安全生产会议,塔城水文勘测局党组副书记、副局长方立鹤对近期工作进行安排部署,一是当前正处于主汛期,必须严格执行防汛工作责任制,增强防汛责任意识,加强应急值守,水情科进一步做好水情预警预报工作,要求所有测站要高度重视近期水雨情变化情况,保障特殊水情测得到、报得出。二是要高度重视汛期安全生产工作,全面开展拉网式安全隐患排查治理,进一步加强汛期水文监测安全管理,强化水文缆道、塔架、绞车等设施设备维护和运行管理,规范使用安全防护器材,认真执行安全操作规程,切实提高水文测站工作人员的安全防护、应急避险和自救互救能力,切实做好当前暴雨洪水应对工作,全力防范生产安全事故发生。三是加强在建水文工程安全工作,做好各个项目竣工验收准备工作。

  目前,新疆水文各站点水文职工仍然坚守在工作岗位上,密切关注雨情、水情发展,随时做好迎战准备。

责编:杨柳