设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 地方水文
上海持续推进长江口水文综合调查工作
2018-07-31 14:01

  本站讯 长江口水文综合调查是加强长江口综合开发整治、开发利用、科学管理的基础性工作。自2012年起,上海市已连续7年开展长江口水文综合调查工作。调查范围覆盖3000平方公里,设立9个流量断面、11条垂线、8个采样断面,每年按汛期、非汛期两次,以大、中、小代表潮连续实施潮位、流量、泥沙、水质等水文要素,定时、定点监测,获得大量宝贵资料。长江口水文综合调查由上海市水务局组织,上海市水文总站等单位具体实施。

  一是规范操作流程、强化安全防护。制定了详细的技术方案和实施细则,并通过动员部署会、工作推进会等形式,明确了水文监测、水质监测、仪器设备管理、质量管理等方面的技术要求,强化了船只的设备设施、消防设备、通讯系统等安全防护措施。

  二是改进监测模式、完善监测体系。充分利用现代化科技手段,加大水文监测新技术的研究,加快改进水文测验方式手段,采用固定垂线测验方法和声学多普勒流量测验技术(ADCP),以船载走航方式进行观测,采用DGPS定位和导航,采用实时动态差分技术(RTK),提高了监测效率和成果质量。

  三是创新合作模式、实现资源共享。与海事、航道等部门建立创新合作模式,与长江水利委员会水文局长江口水文水资源勘测局签订长江口水文发展战略合作框架协议,形成良好的合作长效机制,激励水文服务转型升级,共同推进水文协同发展,为区域经济社会可持续发展及长江口的综合治理、资源开发和环境保护提供优质的水文服务。

责编:瑶薇