设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 地方水文
宁夏水文局启动Ⅰ级响应 上下联动精测报 昼夜奋战抗洪魔
2018-07-24 13:03

  本站讯 7月22日夜间至23日凌晨,贺兰山东麓中北段突降特大暴雨,苏峪口水文站12小时累计降雨达261毫米,为200年一遇;大武口水文站洪峰流量1500立方米每秒,大水沟洪峰流量1000立方米每秒,汝箕沟水文站洪峰流量950立方米每秒,均超历史最大洪水,苏峪口水文站洪峰流量500立方米每秒,近百年一遇,为实测历史第二大洪水。

  雨情汛情就是命令,宁夏水文局迅速响应,局领导坐镇水情会商室,审时度势、科学指挥,及时发出水情预警信息,迅速启动Ⅳ级汛情响应(7月23日04:00升至Ⅰ级),紧急派出应急监测支援队伍;值班人员坚守岗位,严密监视雨水情变化,科学开展雨水情研判,12小时内实时向各级防汛部门发出雨水情信息3万余条,创单日水情信息最大发送量,有力支撑了各级防汛部门的决策部署;银川、石嘴山分局职工全面出击、不畏困难,昼夜奋战在贺兰山沿线各沟道开展水文测报,及时准确获取了第一手水文监测数据。

  此次暴雨洪水过程呈现雨强大、历时长,多洪峰等特点,暴雨洪水过程复杂,给水文测报带来了繁重任务和极大困难,大武口水文站测验断面及设施严重损毁,贺兰山沿线水文监测设施受到破坏。贺兰山东麓苏峪口水文站降雨量为多年平均95%;贺兰山银川、石嘴山沿线各沟道发生特大洪水过程,多条沟道超历史洪水;苏峪口洪峰涨落8次,汝箕沟3次,大武口沟3次。水文局将持续跟踪雨水情变化,开展水文测报,充分发挥防汛减灾的“千里眼、顺风耳”作用,确保“测得到、测得准,报的出、报的及时”,科学服务于各级防汛决策,保障人民生命和财产安全。

作者:王生鑫  责编:王昊源