设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 地方水文
四川省水文局召开全省水情视频会商会议
2018-07-05

  本站讯 近日,四川省境内连续降雨,多地水位超警戒。7月2日,四川省水文局在成都召开了全省水情视频会商会,局党政班子成员、水情预报科、建设管理科、水文监测科、水质科、水资源中心、局办公室等科室负责人及部分业务骨干参加会议,四川省9个流域局班子成员及相关科室负责人在所在局机关参加视频会议。会议由四川省水文局局长刘祥海主持。

  会上,四川省水文局总工谢学成对近期,特别是“6·26”的水雨情和未来水情趋势进行了通报。局建设管理科对当前设备设施运行状况、监测科对“6.26”洪水过程的巡测等作了汇报,并对下一步具体工作作了安排部署。

  四川省眉山水文局、成都水文局、达州水文局的主要负责人分别汇报了本次暴雨洪水过程,水文测报工作准备情况,“1+1”模式下的测报工作和开展巡测、应急监测等工作。

  刘祥海针对本次强降雨作出工作部署。他指出,要全面贯彻落实习总书记提出“防范胜于救灾”的防灾减灾新思想,扎实做好防汛减灾的水雨情服务。一要加快设施设备维护,保证水情信息到报率,确保预报工作的顺利开展。二要加强水文监测。正确处理测报中心与巡测站“1+1”的运行模式,以及巡测为主、应急补充的关系。巡测站以巡测基地为单元开展工作。遇到蓝色、黄色及以上预警以及超警超保情况,贯彻执行巡测工作。三要加强预测、预警、预报工作。根据气象预报、前期降雨情况以及土壤含水量,做出初步的预报。中小河流区域内大、中小河流同时考虑,中小河流以预警为主,重要支流和大江大河要做好预报工作,要有一定的预见期。降雨过程中对预警成果要及时滚动修订并定期向当地市、县政府、防汛办报送预警预报信息,同时报送省水情科。四是要加强应急监测。出现特殊情况,我们的队伍要随时能拉得出、测得到、测得准。五是要加强值班值守。蓝色预警时,省局代班领导要住进现场,建管科、水文监测科要同时值班。流域局主要领导要坐镇指挥。六是加快中小河流水文站的接收工作。

责编:魏永静