设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 地方水文
宁夏水文局抓测报提质量精心服务防汛抗旱
2018-07-03

  本站讯 近期,宁夏水文局结合“测报质量达标争优年”活动,规范管理抓测报、强化培训提素质,多措并举促进水文测报质量提升。

  一是测报管理更精细。严抓任务书和测验方案执行,规范水文测验整编工作;对全区站网进行精心梳理和统计,形成《宁夏水文站网名录》,为依法科学管理水文站网提供档案依据;为全区1222处水文监测站点制作统一样式的站点标准牌,推进水文站网管理规范化、精细化。

  二是基础测报有成效。加强水文监测设施设备维护,完成78架水文监测仪器设备检定,对360余处遥测设施设备进行了检修维护;组织开展测洪演练64次,提升了测报能力;入汛以来全区共发生大范围降雨4场次,局地暴雨3场次,10余条沟(河)道发生洪水过程,水文局严格落实24小时值班制度,严密监测,及时发布阶段性材料2期、水情简报5期,发送水文情报、预报短信32000余条,为各级防汛部门提供了及时准确的水文信息。

  三是业务培训提素质。注重水文人才队伍培养,举办洪水预报、水文综合业务系统应用、水文规范与测验整编、气象知识、地下水监测等各类培训班6次,通过集中培训和实地指导等多种方式,累计培训400余人次,提升了职工业务素质。

  四是监督检查重实效。利用汛前准备技术验收、重点工作督查等时机,加大水文测报检查与指导,不定期安排技术人员对测报质量进行现场督查指导,有效促进了水文测报质量提升。

作者:钟杨  责编:魏永静