设为首页 站内搜索
 
首页              组织机构              政策法规              水文规划              水文站网              水文水资源监测              技术标准              水文文化
  首页 > 地方水文
广东水文积极防御台风“艾云尼”
2018-06-13

  2018年6月5日至9日,受台风“艾云尼”影响,广东省出现了一次自西向东的大范围强降雨过程。阳江至雷州半岛东岸一带沿海出现了25至150厘米的风暴降水,珠江三角洲地区个别潮位站超警戒潮位。全省共26条河流相继出现明显涨水过程,23条河流出现超警戒水位,其中新兴江、流溪河等出现10至20年一遇的洪水。受局部强降雨影响,珠三角地区部分城市发生严重内涝。面对严峻的防风防汛形势,省水文局于6月5日12时启动防风水文测报Ⅳ级应急响应;根据台风与雨情发展,23时将防风水文测报Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应;6月8日8时,根据雨水情发展,及时将防风水文测报Ⅲ级应急响应转为防汛水文测报Ⅲ级应急响应。

  广东省水文局高度重视台风“艾云尼”及其带来的暴雨洪水防御工作。在台风登陆前,广东省水利厅党组成员、省水文局党委书记、局长卢华友对台风防御工作作出安排部署,传达省委省政府领导对防风工作的批示,并要求各级水文部门加强防汛值班、加强应急会商,强调要加强信息报送和预警、加强宣传报道,全力以赴应对强降雨引发的河流洪水。全省水文干部职工按照省委省政府主要领导批示指示精神,落实副省长、省防指总指挥叶贞琴关于三防工作的布置,紧盯台风发展动向,滚动分析研判台风发展和影响范围,动态发布江河水情预警预报的要求,每2小时一次不间断滚动预报各江河水情,据统计,从6月4至10日期间,全省水文系统共发布水情简报预报242份,预报站次40站次,水情快报400余份,水情预警信号40次(其中蓝色25次,黄色15次),提供水雨情信息30多万条,向群众发送预警短信近百万条,为夺取抗洪救灾的全面胜利起到重要的参谋作用。

  湛江分局发挥防御“艾云尼”主战场作用

  台风“艾云尼”于6月6日6时25分前后在湛江市徐闻县登陆,登陆时中心风力8级,风速20米每秒。作为台风第一次登陆的主要影响区域, 湛江分局高度重视此次台风防御工作,严格按照上级部门的重要指示和统一部署,认真贯彻落实,扎实做好各项防御工作。在台风生成初期即对辖区内水文遥测系统畅通情况进行全面检查,及时处理存在故障的遥测站,认真校对大中型水库水位数据。在湛江市三防指挥部召开的会商会上,湛江分局根据前期降雨情况,结合本次台风特点,对水雨潮情进行了详细的分析,提出重点做好中小河流洪水和城乡积涝防御工作等建议。6月5日12时启动防风水文测报Ⅳ级应急响应,5日23时将应急响应提升到Ⅲ级。湛江分局水情科从6月4日开始加强值班,坚持24小时值班值守,密切关注台风动向,动态监测水雨情的发展态势,及时编发水情简报14份、雨情快报8份,当好了三防的耳目和参谋角色。

  茂名分局水文精细化预报成效明显

  台风在湛江登陆后,茂名市境内出现大到暴雨,局部特大暴雨,防汛形势严峻。茂名分局水情科6日20时发出儒洞河水位将于6日22时前后出现超出预警水位0.3米的预警,6日21时发出儒洞河水位将于6日23时前后超出预警水位1.8米的滚动预警,并同步发出袂花江新河站将于7日2时出现22米洪峰水位的预报。实测儒洞河水位超过预警水位1.62米,袂花江新河站3时出现22.02米的洪峰水位,精确的预报为地方政府科学防汛救灾提供了优质的水文情报预报服务。

  广州分局全力应对二十年一遇洪水

  6月7日深夜,台风在我省再次登陆,广州出现大面积的暴雨到大暴雨, 8日8时至9日0时,全市面平均降雨量为162.0毫米,262个站点的累计降雨量超过100毫米。持续强降雨使得河流水位不断上涨,流溪河出现二十年一遇洪水,多条中小河流出现不同量级洪水,珠江河段老鸦岗潮出现接近十年一遇的高潮位。汛情就是命令,面对“6.8”特大暴雨,广州水文分局全员上阵,24小时监测水雨情变化,测站一线职工顶着狂风暴雨,全力迎战江河洪水,发出一份份精准及时的水情情报,共发出洪水预警(预报)4份、水情简报2份、预警短信2245条,派出巡测小组开展17次洪水测验,充分发挥敏锐耳目的作用,打好了2018年第一场防台战斗。

  肇庆分局为地方政府防灾救灾献计出力

  受台风“艾云尼”外围云系影响,6月7日新兴江上游大暴雨,局部特大暴雨。6月8日凌晨新兴江中上游持续大到暴雨,受降雨补充影响,新兴江水位继续上涨。

  6月8日2时,肇庆分局发布了新兴江将出现五年一遇洪水的预报, 8日5时40分升级发布洪水黄色预警。8日8时,根据最新的降雨情况,滚动预报新兴江将出现超十年一遇洪水,为2006年以来最大洪水。

  为加强洪水监测工作,肇庆水文分局高度重视,派出站网技术科及肇庆水文测报中心相关人员到云浮水文测报中心进行协助,抓紧时间对新兴江腰古水文站进行率定,及时开展测流,确保洪水期间资料的完整性、准确性和及时性。按照分工,肇庆分局各科室分别赶赴各测站进行巡检工作,发现问题及时处置,确保仪器正常运行。

  肇庆水文分局于6月8日7时39分启动防风Ⅲ级应急响应,及时向市委主要领导汇报水情形势,为地方政府防灾救灾献计出力,防灾减灾的好参谋。

  佛山分局发送80万条预警信息服务市民

  今年第4号台风“艾云尼”给佛山市带来了持续性强降水,高明河、汾江河等河道出现涨水过程。强降水导致多地发生内涝,高明区、顺德区、三水区内涝橙色预警;禅城区内涝黄色预警生效。此时适逢高考期间,为广大考生高考出行带来了不利影响。为做好本次台风降雨防御工作,佛山分局高度重视,加强值班值守,严密监测,及时预警,并通过与佛山移动的通力合作,仅6月8号上午,佛山分局就向当地受影响市民及有关人员发送内涝信息及预警信息80万条,极大地方便民众及时了解水雨、内涝情况,合理安排台风期间安全出行,保障了考生的出行安全。

责编:杨非