设为首页 站内搜索
 
首页              组织机构              政策法规              水文规划              水文站网              水文水资源监测              技术标准              水文文化
  首页 > 地方水文
四川省水文局2018年应急测报演练圆满完成
2018-06-05

  本站讯 为加强水文部门应对突发水事件的物质准备、人员动员、应急响应机制等方面的业务协调能力,提高水文部门应对突发水事件的水文应急测报能力,6月1日,四川省水文局在青衣江夹江河段开展了2018年水文应急测报演练。四川省水文局班子成员,局相关业务科室的专业技术骨干,乐山水文局、眉山水文局和成都水文局的技术骨干共50余人参加了此次演练。

  本次演练模拟事件为特大暴雨后,四川省青衣江夹江河段发生大洪水,暴雨导致滑坡,河道堵塞,严重威胁下游安全,急需开展应急水文测报工作。上游某化学工厂泄露流进青衣江内,引起水污染事件,急需开展水质应急监测,保障下游城市供水安全。

  此次应急测报演练由局长刘祥海担任指挥长、局党委书记向琴及其他班子成员担任副指挥长、总工程师谢学成担任技术总负责,分别成立水文监测组、水情预报组、设备保障及安全生产组、水质监测组及后勤保障组(含应急医疗)五大组。模拟突发水事件后,四川省水文局立刻启动水文应急测报预案,成立水文应急测报指挥部,所在区域水文局(乐山水文局夹江水文站)成立应急水文测报小组,第一时间集结队伍,准备监测仪器设备,装车出发。随后,水文应急指挥部、水文应急测报小组第一时间赶赴野外堰塞湖现场,先后演练了雨量水位测报、堰塞体测量、断面测量、流量测报、水质应急监测、雨水情信息报送、实时洪水预报等共8个应急水文测报科目。在2小时内顺利完成预定项目,并通过四川省水情综合业务系统实时查询堰塞湖的入流预报过程的成果。

  本次演练中不仅展示了三维激光扫描仪、一体化自动雨量水位设备、遥控船载ADCP、缆道牵引三体船走航式ADCP、电波流速仪等仪器,更是率先使用了水质自动采样无人机及移动式水质监测车等国内外先进的监测设备。

  刘祥海对本次演练进行了现场总结,他指出,此次演练对提升省水文系统的应急响应能力和协同处置能力具有非常重要的意义。本次科目设置科学合理,应急队伍与新成立地区局配合紧密,本次演练取得圆满成功。他要求,全省水文系统要在水文改革发展的关键时期做好当前的水文工作,要以这次应急演练为契机,进一步做好水文应急监测和保障工作,为防汛减灾提供更有力的支撑。

责编:瑶薇