设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 地方水文
山东省水文局召开全省水文“安全生产月”活动启动视频会议
2018-06-01

  本站讯 6月1日上午,山东省水文局召开全省水文“安全生产月”活动启动视频会议。党委书记、局长隋家明讲话,副局长王松主持会议。 

  会议强调,水文系统要认清形势,提高政治站位,从讲政治的高度看待和重视安全生产工作,把安全生产放在首位,进一步健全各项规章制度,严格防范安全漏洞。主要负责同志要切实负起安全生产第一责任人的责任,落实好安全生产责任制和各项安全生产措施。要始终绷紧安全生产这根弦,切实增强工作责任感和紧迫感,筑牢防线,守住底线,确保安全生产形势持续稳定。 

  会议要求,全省水文“安全生产月”活动定于6月,水文系统上下要同时开展、同步进行,扎实抓好“安全生产月”各项活动。一是落实好实施方案。成立专门工作班子,全面落实活动要求。二是突出重点体现特色。除抓好测验生产外,还要抓好机关、测站日常用电、防火防盗、化验室、在建工程、防汛测报设施设备及车辆安全等方面。要组织开展消防安全大检查和“查隐患、保安全”活动,进一步修订完善测洪方案,同时落实好在建工程度汛方案和应急预案。三是将安全生产检查、排查形成制度化。要突出问题导向、目标导向,认真查隐患,扎实补短板,最大限度消除各类事故隐患和问题。定期开展自查自纠,将检查经常化、常态化。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,切实把危险化学品、消防、在建工程、测验生产和车辆等作为监管的重点,严防各类事故发生。四是认真做好问题整改。要认真对照今年防汛测报与安全生产专项检查中检查组提出的问题,切实落实责任,抓好问题整改。五是进一步完善各类预案。要加强突发水污染事件等重点领域的应急预案体系建设。进一步健全和完善各类应急预案和现场处置方案,切实增强预案的针对性、实用性和可操作性。强化应急演练,进一步提高事故处置实战能力和水平。六是做好各项规定性工作。要搞好安全发展主题宣讲,认真组织开展“一把手”谈安全生产活动。要积极组织参加安全生产竞赛、“安全生产齐鲁行”等活动,提高广大干部职工的安全意识。省局机关、市局机关要至少组织一次消防演习,各市局有测流任务的水文站要至少组织一次测洪应急演练,有在建水文设施工程的,要安排施工单位组织一次安全事故应急预案演练。 

  会议强调,要切实加强对安全生产工作的组织领导,认真开展好宣传教育,进一步落实责任,强化值班值守,确保应急措施落实到位,全力做好安全生产各项工作。 

  省局有关领导、各处室负责同志在省主会场参加会议,市局主要领导、分管领导及具体从事安全生产工作同志在市分会场参加会议。 

责编:王昊源