设为首页 站内搜索
 
首页              组织机构              政策法规              水文规划              水文站网              水文水资源监测              技术标准              水文文化
  首页 > 地方水文
站队结合 扎实备汛——河北沧州水文局以新的工作模式积极开展汛前准备工作
2018-05-16

  本站讯 4月中旬,河北省东南方向的沧州地区,风和日煦,万物涌动着积蓄了一冬的能量,各自绽放。一时间,叶青如碧、鲜花欲燃。位于沧州市北郊的北陈屯水文站,那座白色的二层小楼,在油菜花的映衬下格外耀眼。虽然只是一处站房,这里却是周官屯、冯官屯等7个水文站各项汛前准备工作的指挥中心——运河巡测队的驻地。这只是沧州水文局三个巡测大队中的一个,今年的汛前准备,所辖的7个水文站的汛前准备工作任务就是在这里科学调配、统一指挥中完成。

  “近年来,水文事业快速发展,社会对水文提出了新的要求。为此,沧州水文局根据‘大水文’改革发展要求,在实际工作中不断探索实施适合沧州水文防汛测报减灾工作的新模式,并取得了一定的成果。早在上世纪80年代,为了有效对10条入海河道的控制,沧州局成立了滨海巡测队。这种工作模式在不断的改进创新中得到了充分的检验与发展,发挥了巨大作用。”沧州水文局党委书记张进旗谈及于此,无不自豪。为了进一步探索推广这种工作模式,沧州水文局2015、2016年相继成立了清南巡队与运河巡测队,至此,沧州水文局这三个大队在科学协作、统筹布局中成为沧州防汛减灾的坚强基石。

  以站为队,驻巡结合

  基于现实找准水文监测新模式

  沧州,取“沧海”之意而得名,东临渤海,有“九河下梢”之称。曾经,在浅绿色的沧州市境内,一支沿宽阔的漳卫新河入渤海,另一支沿古老的南运河北上通州。发源于山西省繁峙县的滹沱河,奔流东下,经石家庄、衡水进献县与滏阳河汇流,一路通过子牙新河直接入海,一路通过子牙河汇入海河。还有黑龙港河一路北进,而南排河、北排河、捷地减河、石碑河、大浪淀排水渠等众多河流曲曲折折地走向渤海西岸。而现在,曾经经常积水遍地的沧州,许多河流常年断流,干涸河道甚至成了耕地,有些不断流的河道还被污染成黑水。但是,在新的自然环境与经济发展形势下,水文监测站点大幅增加,防汛抗旱减灾的任务较之以往更加繁杂。

  因为,我们难以预测今年的暴雨洪水是否又如“96.8”那样狂暴凶猛,我们努力让各项监测数据发挥效能而遏制地面的下沉,我们期冀日趋干涸的水资源能在调水补水后日渐丰盈,我们渴望这些断流的河道能再现鱼草丰美的景象;还有那些污染的河流、消失的河道等等,在我们的不懈努力下,能再现往日生机。

  而这些,也一直鼓舞着我们水文人奋勇向前。我们时刻准备着,大水不来,备汛不止;时刻努力着,水不清盈,监测不息。

  4月初,位于沧州任丘的枣林庄水文站便开始了各项汛前准备工作,这个站也是清南巡测队的驻地。涵盖了任丘市、河间市、泊头市、献县、肃宁县5个县(市)行政区划内的水文监测及水资源调查等工作内容,承担了枣林庄、献县、冯庄、高屯4个水文站的基本水文业务。作为河北省水文系统水文监测方式改革的先行者,这是第三年执行站队结合的模式开展汛前准备工作了。他们打破原来以站为单位的工作模式,以队为单位统筹安排人员、时间、工作量等,相较以往,这种工作模式使各项汛前准备工作的完成更为高质高效。

  “队长是全队汛前准备的总负责,实行全队统一调度,集中人力解决各站重点和难点工作;站长是各站汛前准备的第一责任人,负责本站汛前准备的具体进度,如需支援,及时与队长沟通。这样在人员使用、分工协作等方面更为合理,工作效率高,再加上各组的比拼,大伙的积极性更高了。”枣林庄水文站站长兼清南巡队队长张雷说到巡测队的工作模式,满是赞誉。是的,亲身实践过,才更有发言权。

  全面细致,统筹兼顾

  科学协作做好汛前准备工作

  作为清南巡测队驻地的枣林庄水文站,属海河流域大清河水系白洋淀出口控制站,担负着雄安新区的防汛任务。从清南巡测队汛前准备工作计划中可以看出,整个工作分为十项工作内容,又细化为38项具体工作,并严格要求了完成时间。同时,对测站职责与巡测队职责也时行了明确规定。工作内容方面,如测量部分包括三等水准测量、水尺零点高程、大断面等五个具体项目,根据内容要求四天完成。而对于有些工作仅本站人员无法完成的情况下,站长便及时与巡测队沟通,派人员或技术支持来完成。细致而全面的工作安排下,大家各司其职,汛前准备各项工作有条不紊。

  3月底的白洋淀依旧蒹葭苍苍。微风拂面的中午,丰盈的水面轻轻荡起粼粼波光。引黄济淀,为一度几乎将要干涸的“华北之肾”输上热血。枣林庄水文人在完成输水中水质水量监测任务后,为守护着这方水域默默坚守着。

  汛前准备一旦开始,水文人都变成了多面手。备齐各项测报物资,一项项测试检查得心应手;维护更新测报设施设备,保养测船、更换水尺板、绞车上油、去除油垢等,即使一脸油污仍精修细检;检查通信系统是否畅通,维护中小河流站电动缆道,一步步梳理有条不紊;清除断面干枯的杂草,一不小心手上就是一道血痕不言苦累……

  一年又一年,一项也不能漏,水文人懂得,洪水最能检验准备工作的好坏。因为水文人比谁都清楚,洪水无情,每一场暴雨洪水都是一场实战,每一项看似细小的工作都将在洪水到来时发挥其独特的作用。

  即便是一根根小小的水尺,在外人看来常年伫立,似乎无关紧要。但汛前准备,水文人要重新测量使其更为精确,要将水尺板更新使其牢固,重新刷漆使其更易查看刻度……一根根水尺,在洪水到来时那一眼清楚的读数便为下游争取了宝贵的撤离时间。

  灵活机动,聚力攻坚

  耳目与尖兵释放出新的工作活力

  “汛前准备工作开展以来,我们几个人工作在一起,吃住在一起。白天一起干活能互相切磋,晚上回来做饭聊天,感觉这些天过得很快呢……”似乎,汛前准备工作不仅仅是项工作,还成了大家交流经验、抒发感悟的平台。

  按照现有大部分测站工作模式,水文站人员负责本站各项工作。从水文工作的季节性特点来说,就是汛前准备各忙各的,遇暴雨洪水,本站人员各司其职,人手不够时,会请求支援,但有时会有延误。因为水文连续性观测的要求,有的测站人员大部分时间只在本站默默坚守。

  而负责枣林庄水文站的汛前准备工作的,有本站人员,也有其他测站的。平时不在一起,此刻在一起工作,忽然有了好久不见的亲切。工作时,交流经验、传授技巧;收了工,又有了聊不完的话题,曾经的枯燥寂寞此刻却是充满奋进活力的气氛。

  当汛前准备结束,大家又回到各自的岗位。一方面,带回他人的经验,又看到自己的不足,“通过比较,忽然大家都找到了新的前进目标……”一位巡测队员有感而发。

  亦如运河队队长刘伟才所说:汛前准备大家集中在一起,再分工协作;这项工作结束后,大家再调配到其他工作中去。这种机动灵活的工作模式,使人才资源充分利用,另一方面也锻炼提升了技能素质。

  而这种模式的优势在汛期表现的更为突出。平原地区,洪水不像山区暴涨暴落,行洪速度较为缓慢。汛期,巡测队会根据天气情况提早部署,安排人员、设备提前驻扎可能发生洪水的测站,从而有针对性地解决了人员设备不足的问题。同时,根据洪水走向,随时出动跟踪水头,开展防汛水文测报。

  对于雨量、旱情、地下水、引水调水监测、城市水文等一系列工作,驻巡结合的水文监测方式,使人力资源的效益最大化,仪器设备性能优势得到充分发挥。“随着水文基础设施建设的快速发展,巡测基地优越的人居环境、高新技术的引入等,都极具针对性地克服着水文艰苦的生活条件、交流闭塞的等问题带来的局限”,张书记充满自信地说。

  新时代,新征途,巡测、驻测、应急监测如何因地制宜地结合实践,这些新的工作模式在不断地探索中逐步完善着,将极大地激励着水文人以更加奋发姿态、更为坚定的信念,充分发挥水文耳目与尖兵的作用。

作者:赵丽红  责编:魏永静