设为首页 站内搜索
 
首页              组织机构              政策法规              水文规划              水文站网              水文水资源监测              技术标准              水文文化
  首页 > 地方水文
安徽省水文局全力打好2018年防汛水文测报第一战
2018-05-09

  本站讯 2018年汛期刚刚开始,安徽水文人就迎来了暴雨和汛情的考验。

  5月4日6时至7日6时(3天),安徽省合肥以北至沿淮一带降暴雨到大暴雨,其他地区中到大雨。其中霍邱县、寿县共7个站点降雨量超过200mm。受降雨影响,全省江河湖库水位快速上涨,淮河干流、池河、滁河等发生一次低于警戒水位的洪水过程,沙河集、黄栗树、大房郢和董铺等4座大型水库超过正常蓄水位。

  汛情突如其来,水文人沉着应对。安徽省水文局高度重视防汛水文测报工作,把防汛抗旱作为当前中心工作来抓,要求全省水文职工筑牢思想认识的“第一道堤坝”,切实做好应对突发暴雨洪水的思想准备和工作准备,重点抓好防汛纪律和责任落实。局领导带领综合水旱情办公室人员坚守岗位,坚持24小时值班带班,时刻关注雨水情动态,强化统筹协调和上下沟通,确保各个环节运转畅通,切实提高反应能力和工作效率。

  省水文局综合水旱情办公室有序运转,及时收发和整理全省5000多个报汛站点的雨水情信息,及时传达和落实防汛工作部署,积极参与各级防汛会商,当好防汛决策指挥的耳目和参谋。依托全省水文遥测站点和自动传输系统,综合水旱情办公室实时集总转发全省雨情、水情、墒情信息,入汛以来已收集雨量信息20.5万条、水位信息70.2万条、墒情信息1050条,发送报汛短信200余条。

  通过水文预报与气象预报成果耦合,加强重点地区尤其是大别山区水库群的模拟预报与实时预报,为水库、河流闸坝调度提供基础支撑。入汛以来共作业预报322站次,涉及33条河流 37 个断面,为各级领导防汛决策指挥提供了可靠技术支撑。

  省水文局综合水旱情办公室对全省水文系统防汛值班及带班情况进行纪律抽查,共抽查4个水旱情分中心和25个水文基层站队,防汛纪律执行情况总体良好,值班电话通畅。基层站队扎实开展测报工作,发挥防汛尖兵的作用。5月5日凌晨,合肥局应急监测队紧急出动,奔赴中小河流水文监测系统庄墓河水文站开展流量监测工作,3天共实测流量8次;5月6日-7日六安局派出两个测流小组,赴中小河流水文监测系统林镇、黄村水文站,2天实测流量9次,积累了宝贵的水文资料。

作者:邓明  责编:李珊珊