设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 地方水文
江苏省水文局召开全系统入汛动员视频会
2018-05-03

  本站讯 在江苏全省即将全面进入汛期之际,为迅即落实27日省政府召开的全省防汛防旱工作会议部署要求,切实做好2018年全省水文测报各项工作,更好地为防汛防旱防台风工作做好服务和保障,4月28日上午,江苏省水文局组织召开全系统入汛动员视频会。袁连冲局长作动员讲话,副局长唐运忆、网络中心副主任高祥涛分别就相关工作提出要求。

  会议传达了江苏全省防汛防旱工作会议和近期水利部水文工作会议、水文情报预报工作视频会议等精神,听取了省局各相关科室负责人关于今年中长期旱涝趋势预测情况和已经开展的工作及下一步打算的汇报,并对即将进入汛期的各项水文业务及保障工作进行了再落实。徐州、常州、扬州水文分局和骆运水利工程管理处介绍了做法经验和工作安排。

  会议指出,新时代对水情服务工作提出了新使命,防灾减灾新理念对水情服务工作提出了新任务,精准调度对水情服务工作提出了新要求。水文系统要以党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委省政府和厅党组防灾减灾和水情工作的决策部署,深刻认识新时代水情工作面临的新要求,开拓进取,扎实工作,努力推动水情工作再上新台阶。

  对下一阶段江苏全省水文测报工作,会议提出一要提高政治站位。认真贯彻厅党组的决策部署,从讲政治的高度,充分认识做好今年水情工作的极端重要性,确保做到“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”。要高度警惕,强化担当意识,坚决克服麻痹思想,坚决克服侥幸心理,按照“防大汛、抗大旱、防强台”要求,全力以赴做好水情工作。二要严格落实责任。建立健全并认真落实水情工作责任体系,进一步细化责任分工,把责任落实到各个层级、重点环节、具体岗位,确保水情服务有力有序开展。要抓好汛期安全生产责任落实,落实各项安全测报管理制度,确保水文干部职工特别是一线测验同志的人身安全。要严肃防汛纪律,各单位、各部门要切实增强纪律意识,严格执行防汛指令,认真落实交办任务。三要狠抓关键环节。强化日常和应急监测,按照汛前检查发现问题尽快完善设施设备,按照修订的应急预案有针对性地开展演练,做到平时有备、战时有序。强化信息报送,加强网络和通信系统设备设施运行和维护,确保各类报汛和水情业务系统正常运行,确保报得出、报得及时。强化预报预警,健全预报会商机制,提前研判雨水情趋势,及时滚动预测预报,努力提高预报精度,增加预见期。强化信息服务,根据雨水情发展态势,通过多种渠道、多种方式及时向防汛防旱决策指挥部门和社会发布水情预警信息,努力提高水情社会化服务水平。强化值班值守,严格执行值班制度,严明防汛纪律,强化值班带班,保障防汛通信、计算机网络及业务应用系统等可靠运行。强化工作协同,牢固树立一盘棋思想,加强沟通、协作和会商,共同保障水文防汛各项措施落实到位,合力攻坚。

  秦淮河管理处相关负责人,省局站网科、水情科、通信网络科、信息应用科全体工作人员在主会场参加会议,局属各分局和厅属有关管理处负责同志和相关人员在各分会场参加。

责编:瑶薇