设为首页 站内搜索
 
首页              组织机构              政策法规              水文规划              水文站网              水文水资源监测              技术标准              水文文化
  首页 > 地方水文
湖南省水文局组织开展应急测报联合演练
2018-05-02

  本站讯 4月27日,湖南省水文水资源勘测局联合长沙市水文局、岳阳市水文局在浏阳河大堤上举行应急演练活动。本次演练由省水文局统一指挥、市局协同参与,来自省市两级共6支应急监测小队30余人参与。演练模拟浏阳河流域发生了特大暴雨洪水,长沙城区面临严重安全威胁情况下,省水文局迅速组织开展水文应急监测。省水文局局长郭世民、副局长宁迈进、汤灿飞、总工程师李广源等省局领导现场指导演练工作。

  在局办公楼前,郭世民局长做了简短的站前动员并授旗,应急队立马出发奔赴应急演练现场。

  上午9时,浏阳河流域应急监测队集结完毕。随即,各应急监测小组依照应急响应启动、外业应急监测、内业水情分析等三大环节,迅速组织收集区域内有关水文资料,通过实时流量测验手持式电波流速仪测流、adcp测流、无人机搭载电波流速仪测流、气泡式水位计及自动雨量计安装、临时水尺安装及水尺零高测量、手持式雷达波测流断面测验等,将水文应急监测信息实时传送给水情分析人员,进行影响分析和水文分析计算。

  上午11时,各应急监测演练小组完成任务,宣布应急监测演练圆满结束。本次演练做到了事前应急预案准备充分,事中行动反应迅速,指挥操作准确得当。通过此次演练,全面检验了应急预案的可行性及技术装备的可靠性,同时锻炼了队伍,提升了业务技能,达到了预期效果。

责编:瑶薇